Aus der Weihnachtsbäckerei 2013
Zutaten:
125g Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1TL Instant Kaffeepulver
2 TL Kakaopulver
1 Ei
200g Mehl
1 TL Backpulver
Butter warm mit dem Zucker und Vanillezucker
verrühren. Kaffee und Ei dazu, schön weiterrühren. Mehl mit Kakao sieben und
hinzu. Alles vermengen.
Der Teig hat die Konsistenz von Eiscreme. Er
klebt. Entweder EL oder TL nehmen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben. Ich empfehle den kleineren Teelöffel, weil der Teig beim
Backen recht großzügig verläuft. Und kleinere Plätzchen schmecken besser.
160 Grad Umluft – 15 Minuten backen.
Die Plätzchen müssen (!) auf dem Blech oder
zumindest dem Papier abkühlen. Erst wenn sie kalt sind, können sie ohne zu
zerbrechen bewegt werden.
Beim Abkühlen bereits mit dem Instantkaffee ein
wenig aufbrühen (damit er abkühlen kann). Wer möchte, kann auch Mokkalikör
nehmen.
Die Wahl mit (viel) Puderzucker verrühren, bis es dickflüssig ist. Ein großzügiger Klecks auf das Plätzchen und dann mit Mokkabohnen verzieren. Natürlich kann hier nach Wahl belegt werden, uns sind bei Backblech drei die Mokkabohnen ausgegangen, weil jemand zu großzügig damit war. Aber es gibt ja noch Alternativen. :)
Plätzchen ruhig ein bisschen stehen lassen, ehe
sie verputzt werden, sie werden besser!
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Es ändert sich nichts am Kommentieren, nur muss jetzt dieser lange untere Absatz dabeistehen. Ich danke allen, die mir einen Gruß dalassen!
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